Белоколодезский МСДК
 НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

Незабываемо и увлекательно провели минувшие выходные жители села Белый Колодезь, территорию которого украшают живописные просторы, обилие зеленых лугов, утопающих в величии белых меловых гор. Всему причина – «Мел и глина – мастеров долина» - районный праздник, собравший огромное количество мастеровитых людей района, любителей истории, творческие коллективы. Новость о проведения этого праздника, еще   задолго до его начала облетела не только весь поселок, но и все без исключения села нашего района. Немаловажно, что мероприятие, основной задачей которого является сохранение традиций строительных дел прошлых столетий, проходит впервые именно на Белоколодезской земле да еще в Год культуры! Издавна эта территория славилась уникальным природным ландшафтом, крупными залежами мела и красной глины – прекрасного сырья из которого мастера, селившиеся здесь в начале 18 столетия, готовили специальный раствор – саман, который использовали в качестве строительного материала для возведения жилищ. Но особой гордостью этой территории являются родники. Ходит легенда, что свое название село получило от большого родника, располагавшегося в глубине меловых гор. Его воды славились своей чистотой. До сих пор бытует мнение, что вода, прошедшая природную очистку через мел, глину и песок, обладает особой магической силой. Именно поэтому в селе Белый Колодезь рождается максимальное количество близнецов.

Незадолго до официального начала, участники праздника стали свидетелями церковного освящения мела и сельского источника, носящего имя святого Дмитрия Солунского. Сегодня, благодаря местным умельцам Василию Ворфоломееву и Петру Суслову, это место обустроено купальней из мореного дуба, небольшим мостиком на котором любой путник сможет восстановить свои силы, испив  из источника целебной водицы или совершив омовение в его водах.

Для любителей активного отдыха работал туристический маршрут на меловую гору Шип, самую высшую точку села Белый Колодезь. Первооткрывателями нелегкой пешеходной экскурсии стали глава администрации Вейделевского района А.В.Тарасенко, начальник районного управления культуры В.Г.Шурховецкая, начальник отдела делопроизводства, писем и связям с общественностью и СМИ В.Н.Шелудченко. Преодолев препятствие, гости праздника смогли выразить восхищение и насладиться великолепной панорамой, открывающей бескрайние просторы Вейделевской земли. У выпускников местной школы существует своя традиция – встречать рассвет именно на меловой горе Шип. Восхождение на этот «олимп» является своеобразным символом преодоления трудностей и порогом, открывающим двери  во взрослую жизнь.

Самые любознательные участники с удовольствием посетили выставки декоративно-прикладного творчества, подготовленных народными умельцами и работниками районного Дома ремесел. Разноцветные сувениры в образе глиняных и меловых сказочных гномов, фей, и живых обитателей этого края, сурков-байбаков стали поистине настоящим символом проходящего праздника. Кстати, последние представители давно облюбовали это место. Крупные норы, домики этих забавных животных, служат тому доказательством. Двое из них, почти привыкли к людям. Однако, увидев сурков-байбаков, не стоит подходить к ним на расстоянии ближе 5 метров – зверь испугается и скроется.

Старожилы села, а также любители истории родного края постарались по максимуму возродить давно забытое ремесло, предложив гостям праздника принять участие в конкурсах и играх по приготовлению самана. Причем, все действо происходило под звуки народных и эстрадных песен, которые дарили в этот день лучшие районные творческие коллективы – народный ансамбль русской песни «Раздолье» и народный хореографический коллектив «Забава» Белоколодезского МСДК, народный вокальный ансамбль «Элегия» Николаевского МСДК, трио «Вдохновение» Большелипяговского МСДК и многие другие. В конкурсах юные «зодчие» пытались преодолевать  массу жизненных трудностей. Под руководством старших наставников ребята должны были распилить бревно, заготовить воду, приготовить раствор. В этом борьбе за первенство проигравших и победителей не оказалось, зато большинство из участников усвоили для себя урок строительного дела, окунувшись в забытые традиции сельских мастеров.

Без внимания не осталась и творческая площадка, на которой  звучали поздравления в адрес  тех, чьими усилиями была поведена огромная работа по сохранению и развитию народных традиций, ремесел.  Так, широкое признание со стороны жителей нашего района заслужил проект организационно-методического центра «Куклы наших предков – руками потомков», отмечена деятельность сотрудников районного Дома ремесел, в центре внимания – творчество коллективов сельских учреждений культуры, которые радуют своих зрителей и поклонников участием в праздниках и фестивалях на территории нашего района и далеко за его пределами.

По окончании праздника участники были награждены дипломами, а зрители получили незабываемый позитив.

Игорь Мерещенко,

ФОТО Марины Глумовой

Как, бывало, в старину свадебку играли

Духовная культура русского народа богата и разнообразна. И в традиционной культуре жителей одного населенного пункта, как в капле воды, отражается духовная культура всего народа. И одновременно каждое село имеет свою неповторимую историю, уклад жизни, который находит отражение в особенностях и своеобразии устного народного творчества и обрядов: свадьбы, песни, сказки, частушки.  Село Белый Колодезь не исключение, оно богато самыми разными обрядами, но самый интересный – это свадьба. 

 

Одним из самых красочных, эмоциональных событий в жизни семьи является свадьба. Что такое свадьба? Это праздник! Это долгожданный момент для влюбленных. Как пройдет свадьба, такова и будет жизнь, говорили наши предки. Свадьба – это слияние воедино двух родов – рода жениха и рода невесты. Когда девушка выходит замуж, она «выходит» из своего рода, покидает его, чтобы быть принятой в род своего будущего супруга. Поэтому все обряды, проводимые во время свадьбы, помогали соединению силы двух семейств, двух родов и двух влюбленных.

В рамках реализации проекта «Возрождение традиционного свадебного обряда села Белый Колодезь» 1 октября  в Музее истории села Белый Колодезь открылась выставка свадебных фотографий, нарядов и аксессуаров «Ах, эта свадьба». Основу экспозиции составляют предметы из фондовой коллекции музея и семейных архивов жителей села.

 

Собравшиеся на открытие выставки гости смогли не только прослушать рассказ заведующей музеем О.В. Гузеевой обо всем, что сопровождало свадьбу на селе, но и почувствовать себя участниками событий подпевая народному ансамблю русской песни «Раздолье» свадебные местные песни. Старожилы села Анна Петровна Тарасова и Евдокия Егоровна Афанасьева рассказали, как проходили их свадьбы.

Директор Белоколодезского дома-интерната для престарелых и инвалидов Клавдия Ивановна Глумова рассказала о работе Белоколодезского ЗАГСа в период с 1974 года по 1985 год, когда она работала секретарем исполкома Белоколодезского сельского совета. В заключение она отметила, что выставка произвела на нее массу впечатлений и эмоций, а свадебные платья всколыхнули в ее душе чувства, благодаря которым в памяти всплыло стихотворение о невесте, которое она прочитала всем присутствующим.

Выставка продолжит работу до 20 ноября. Приглашаем жителей и гостей Вейделевского района окунуться в атмосферу свадебного торжества.
Заведующая музеем истории села Белый Колодезь О. Гузеева
 
 
Воскресенье, 05.05.2024, 21:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz